今年二季度全球贸易量大跌,我国的对外贸易额却大涨,说明了什么 ?(图文)

时间:2020-11-27 17:21:11 作者:liujianmei
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位1-手机版)

家好,这里是“希财课堂每日读财”,我是大财师兄,本期和大家分享的主题是“贸易”。

今年二季度,因为疫情的原因,很多国家的经济都出现了严重衰退。经济衰退下使得全球贸易也出现了较大幅度下降。根据世界贸易组织公布的数据显示,今年二季度全球货物贸易量较一季度下降了14.3%,服务贸易更是下降了近三成。那么,作为二季度唯一实现经济增长的主要经济体,我国的贸易情况是不是有惊喜呢?

根据海关总署的数据显示,今年一季度我国的商品贸易总额为65740亿元,同比和环比都出现了不小降幅。这主要是因为2月份是我国疫情最严重的时候,为抗击疫情不得不在经济上做出一些牺牲。

今年二季度全球贸易量大跌,我国的对外贸易额却大涨,说明了什么 ?

而从3月份起,我国对外贸易就开始恢复,进入二季度后恢复的势头得到延续,尤其是在出口方面表现的十分强劲,二季度的三个月里出口都实现了增长。整个二季度,我国的商品贸易总额为76639亿元,环比一季度增长了16.6%。

在全球贸易出现大幅下跌时候,我国的对外贸易额尤其是出口额却出现大幅增长,不得不说是一大惊喜,同时说明了全球对我国的商品有较强的依赖。至于其他国家,就没我国这么幸运了。

其他国家二季度的贸易情况

1、美国

美国二季度的经济也是出现了比较严重的衰退,GDP同比下跌了9.6%。可想而知,二季度美国的贸易情况也不会好到哪去,事实上也确是如此。二季度美国的对外贸易总额为10627.7亿美元,比一季度减少了2756.5亿美元,环比大跌25.9%,跌幅远高于全球的平均跌幅。

2、日本

日本二季度GDP同比下跌9.9%,比美国还惨,其中有很大原因可能就是因为对外贸易的大跌。二季度日本的对外贸易额为30.5万亿日元,比一季度减少了6000亿日元左右,同比大跌20%。值得一提的是,日本上半年对我国的贸易额还是增长的,而且我国也是日本的最大贸易国。要不是因为与我国的贸易保持稳定,其对外贸易额降幅会更大。

3、德国

德国作为一个先进的制造业大国,在对外贸易上的优势明显,甚至超过了GDP总量更高的日本。不过今年二季度德国的对外贸易也是遭受重创,贸易总额为4700亿欧元左右,比一季度减少1200多亿欧元,降幅同样超过了20%。

4、英国

英国是今年二季度主要经济体中少数GDP降幅超过20%的国家,经济大幅下跌,对外贸易也不可能独善其身。二季度英国的对外贸易仅2600亿英镑,比一季度减少了600亿英镑,环比跌了18.8%。

5、印度

印度在对外贸易方面并不算特别强,虽然GDP总量已进入全球前五,但贸易总量仅在十来名左右。而且印度还是二季度主要经济体中GDP降幅最大的,因此二季度其对外贸易情况自然不会太好。印度二季度的贸易总额为1117亿美元,比一季度减少了700多亿美元,环比降幅高达39%。

可以看出,各国对外贸易的情况,跟经济的状况有很大关系,因为经济和贸易本就联系紧密。而我国作为二季度主要经济体中唯一实现经济增长的国家,在对外贸易上同样独树一帜也就不算很奇怪了。


后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至本站联系邮箱进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)