对我国的出口大降后,澳大利亚GDP大跌,结束连续28年增长(图文)

时间:2020-11-27 17:30:14 作者:liujianmei
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位1-手机版)

大家好,这里是“希财课堂每日读财”,我是大财师兄,本期和大家分享的主题是“对外贸易”。

今年8月份,我国的对外贸易继续实现增长,进出口额为2.88万亿元,同比增长5.9%。虽然8月份总的对外贸易实现了增长,但对有一些国家的贸易额却出现了较大降幅,比如澳大利亚。8月份我国与澳大利亚的贸易额为932亿元,同比大跌12.9%,其中进口更是大跌了24.8%。

对我国的出口大降后,澳大利亚GDP大跌,结束连续28年增长

我国一直都是澳大利亚的最大贸易国,同时也是澳大利亚的最大贸易顺差来源国,所以与我国的贸易对澳大利亚的经济尤为重要,甚至我国经济数据的好坏都能直接影响澳元的走势。当然,澳大利亚在我国的贸易伙伴中就没那么重要了,仅为我国的第六大贸易国,而且还是我国贸易逆差的最大来源国。

今年虽然有疫情的原因导致全球贸易活动出现下降,但我国对部分国家贸易额仍然出现了增长。而澳大利亚的疫情并不是很严重,再加上原本与我国紧密的贸易关系,今年对我国的贸易想要实现增长并不算难。然而澳大利亚却跟在美国后面处处跟我国过不去,让我国不得不出手反制。从澳大利亚的进口出现大降,或许就是反制的成果。

我国从澳大利亚进口的商品,以矿产类居多,其中铁矿石又是占比最高的。去年前8个月,我国从澳大利亚的进口额为5494亿元,其中矿产的进口额就达到了4312亿元,占比高达78.5%。今年我国从澳大利亚的进口出现大降,其中肯定有对澳大利亚的矿产进口出现减少的原因。

我国今年的进口额虽然出现小幅下降,但在矿产资源的进口上仍然是增长的,其中对铁矿的进口量更是大增11%。而澳大利亚作为我国矿产进口的主要来源国之一,在我国对矿产的进口增长下却没能抓住这股东风,这就很有问题了。

当然,即便有问题,也是澳大利亚自己作的。毕竟澳大利亚并不是我国铁矿石的唯一来源,巴西也同样有很多铁矿石,而我国今年从巴西的进口额也是增长了8.9%。

向我国的出口对澳大利亚的经济的重要性是不言而喻的,所以在对我国的出口出现大降后,澳大利亚的经济也遭受不小打击。今年二季度澳大利亚的GDP同比下跌6.3%,创下历史最大单季下跌。不出意外的话,今年澳大利亚的GDP将出现负增长,从而结束连续28年的经济增长。

根据澳大利亚央行给出的预测,2020年澳大利亚的GDP将萎缩6%。2019年澳大利亚的GDP为1.39万亿美元,若今年萎缩6%,今年的GDP将降至1.31万亿美元左右。这么一来,澳大利亚的GDP还不如我国的江苏省。

事实上,澳大利亚的GDP在2019年就已经被我国江苏省超越,但二者仅相差了500亿美元左右,今年无疑将被我国江苏省拉开差距。上半年江苏省的GDP增速为0.9%,就算全年增长1%,GDP也能达到1.46万亿美元左右,差距扩大至1500亿美元。


后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至本站联系邮箱进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)