怪事,不爱存钱的美国人狂存钱,爱存钱的国人却把钱取出,为什么?(图文)

时间:2020-11-27 17:37:00 作者:liujianmei
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位1-手机版)

大家好,这里是“希财课堂每日读财”,我是大财师兄,本期和大家分享的主题是“存钱”。

作为全球最大的两个经济体,我国与美国居民对储蓄态度截然不同。美国人是出了名的不喜欢存钱,有钱就会拿去消费,没钱也要借钱去消费,而我国居民则很喜欢存钱,所以我国的储蓄率一直都处在世界前列。然而,如今却有迹象表明,不爱存钱的美国人正在大肆存钱,我国居民反倒在把存款取出,这是为什么呢?

银行06.jpg

美国人不喜欢存钱是有迹可循的,比如信用卡这种可吞噬存款的东西就是美国人发明的。过去一些年里,美国的个人储蓄率鲜有超过10%的,最低的时候还不到3%。然而最近几个月,美国人却开始大肆存钱,4月份的个人储蓄率一度飙升至33.7%,虽然在这之后开始回落,但到7月份的个人储蓄率仍然高达17.8%,远高于过去几十年的平均水平。

相反,一向喜欢存钱的我国居民,今年存钱的热情却并不高。根据央行公布的数据显示,今年7月份我国居民的存款不仅没增长,反而还减少了7000多亿元,而且前7月有三个月居民存款都出现了减少。那么,为什么不喜欢存钱的美国人开始狂存钱,喜欢存钱的我国居民却不存钱了呢?

美国人对存款的态度突然转变,显然是因为这次疫情造成的。由于疫情对经济造成的破坏大,大量美国人因此失业,这对没有什么存款的美国人的打击是致命的。也正是因为这样,很多美国人开意识到了存款的好处。再加上美国在疫情的控制上一团糟,延缓了经济的恢复,加深了美国的危机感,让美国人更是觉得存钱过冬的必要。

而对于我国居民来说,虽然疫情可能也会影响收入,但存钱的危机感并不是那么紧迫。一方面,我国居民本来就有存钱的习惯,所以在危机之前已经有了一定的存款,足以度过这段艰难时期;另一方面,我国的疫情防控做的很好,经济也是快速恢复,让居民对未来的收入有相当的信心,也就没有必要提高存钱的比例。

另外,我国居民在存钱上不冷不热,也跟现在银行存款的利率比较低有一定关系。因为银行存款利率比较低,大家可能就会把钱放到其他收益更高的投资上去。

而对于美国人来说,虽然存款利率也很低,但现在主要考虑的却不是收益高不高的问题,而是能不能吃得上饭的问题,把钱存进银行不是看重的那点利息,而是为了保障未来的生活。

从我国与美国居民的存款变化,可以明显看出两国居民应对危机的能力高低。我国居民能在危机面前处惊不变、从容应对,这就是有存款带来的安全感。而没有存款的美国人,一旦遇到危机就慌不择路,只想着临时抱佛脚。所以美国人不喜欢存钱的那一套,我们还是不要学得好。


后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至本站联系邮箱进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)