8月地方债发行上万亿!如果用于投资,地方债相比国债有哪些优势?(图文)

时间:2020-11-27 17:40:12 作者:liujianmei
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位1-手机版)

大家好,这里是“希财课堂每日读财”,我是大财师兄,本期和大家分享的主题是“地方债”。

我国的政府债务主要是由国债和地方政府债务组成。相比国债,地方政府债的发行量更大,如今地方政府债的余额已经超过了24万亿元,而国债的余额仅17万多亿元。地方政府债跟国债一样,个人也是可以购买用于投资的,如果国债买不到的话,或许可以考虑买地方债。

疑问号1.jpg

根据数据显示,今年8月份,地方债的发行量出现猛增,整个8月地方债的发行量达到了11997.2亿元,创下今年单月发行量的第二高。今年前8个月,地方债的累计发行量达到了49583.65亿元。按照财政部的要求,新增地方专项债要在10月底之前发完,而如今还剩下9000多亿元没发,因此接下来两个月地方债的发行可能还会有一个小高峰。

比较关注国债的人应该都清楚,目前主要发行的两类国债中,储蓄国债的利率高但发行量少,而记账式国债的收益率又相对较低。那么,与国债相比,地方债是否值得买呢?

地方债有哪些优势?

首先,从安全性来说,地方债是以地方经济及财政收入为担保的,总得来说还是比较安全可靠的。虽然是地方债,但出现违约的可能性很小,基本不用担心资金的安全。当然,如果要跟国债相比的话,国债的安全性肯定是更高。但如果从投资考虑,不需要太多考虑安全性。

其次,从收益上看,地方债的收益率要比记账式国债高,同时比储蓄国债低。根据数据显示,今年上半年地方债的平均发行利率为3.27%,其中专项债的平均利率可达到3.33%。目前记账式国债中,只有30年期的发行利率才能超过地方债的平均利率,可见地方债的整体收益率要比记账式国债高。而储蓄国债的利率为3.8%和3.97%,高于地方债的平均利率,也比同期地方债的收益率要高。

比较来看,地方债相比国债还是有一些优势的。虽然地方债的收益率不如储蓄国债,但储蓄国债因为发行量少而比较难买到。如果抢不到储蓄国债,仅从收益上看的话,地方债无疑就是最好的替代。

目前想要买地方债也是比较方便的,因为部分银行就有售,只需关注发行信息即可,购买方法基本上跟储蓄国债差不多。

地方债的缺点

地方债的缺点也是比较明显的,一个缺点就是期限较长。今年上半年发行的地方债,仅平均期限就达到了15.1年,最近新发的一批地方债,期限基本都在5年以上,最长高达30年。

当然,也不用被这个数字吓到了,因为地方债也是可以上市交易的,所以如果不想拿那么久,也能中途卖掉。而且购买地方债时,也不一定非买还剩十几年或几十年到期的,因为可以上市交易,所以投资者完全可以在市场上购买剩余期限较短的产品。

另一个缺点就是地方债的流动性偏低。投资期限较长本就会降低资产的流动性,因为资金被长期占用,就没办法进行其他用途。而且地方债虽然总体规模比国债大,可单只地方债的规模却比较小,即便上市,交易也不活跃,影响变现。

总的来看,地方债跟记账式国债类似,收益率比记账式国债稍高,如果比较看重这点,那地方债也是值得买的。


后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至本站联系邮箱进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)