100万房产和100万存款,5年后的价值是多少?收益能跑赢通胀吗(图文)

时间:2020-11-27 17:44:36 作者:liujianmei
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位1-手机版)

大家好,这里是“希财课堂每日读财”,我是大财师兄,本期和大家分享的主题是“资产增值”。

由于通货膨胀长期存在,所以想要自己辛苦挣来的钱不会随着时间推移而不断贬值,就需要把钱换成能创造收益的资产才行,而且需要资产的收益率超过通货膨胀率。那么,如果是100万的房产和100万的存款,5年后谁更值钱?最终收益能否跑赢通胀呢?

赚钱01.jpg

房产和存款价值比较

首先来看房产。

房地产的增值一个来自于房价上涨,一个来自于租金收入。

由于近两年国家坚持以“房住不炒”为房地产调控的方向,炒房的少了,房价上涨也就慢了下来。拿几个一线城市来说,过去一年新房价格涨得最多的深圳,涨幅也仅5.9%,涨得最少的广州涨幅仅为1%,平均涨幅在3%—4%左右。

如果房价每年涨4%,那么现在100万的房子,5年后就价值121。7万左右。

如果再把房子出租,每月租金3000元,一年就是3.6万,5年就是18万,这个收入也可以看成是房产创造的增值。加上房产涨价后的价值,5年后的房产总价值就是139.7万元,年均收益率在6.9%左右。

其次来看存款。

100万存银行,想要收益最大化,还是要存5年期的存款,因为5年期的存款利率一般是最高的。

目前5年期定期存款的最高利率可以达到4.8%,100万存5年,总利息就是24万。也就是说,现在的100万存款,5年后价值124万。

不过,以上都是没有考虑通货膨胀的。事实上因为有通货膨胀的存在,5年后的100万肯定不如现在的100万值钱。

所以要衡量100万房产和存款的真实价值,就需要从其收益率中减去通货膨胀率。

而目前的通货膨胀率为3%左右,减去通货膨胀率后,房产的收益率降至3.9%,存款的实际收益率降至1.8%。100万房产和存款5年后的价值分别就是121.1万和109.3万。

从上面的计算来看,尽管房价上涨已经慢了下来,但买房投资似乎还是比把钱存银行好,然而这里却还有一些细节没有考虑进去。

如果要把房子出租,肯定需要把房子装修一下,否则房子很难租的出去。而一旦要装修,简单装修一下可能就是十几万。而且装修是不会升值的,只会不断贬值。

假如100万的房产中有10万是装修的价值,90万属于房产本身的价值,那么当房价每年涨4%时,5年后房产的本身价值就仅只有109.5万左右,此时10万的装修价值还能剩5万就算不错了,加起来就是114.5万,再加上18万的租金就是132.5万。

此外,房产如果要出租,也不一定一直都能租的出去。假如每年有两个月房产是闲置的,每年的租金就会损失6000元,5年就是3万,减去之后租金就只有15万了,5年后的房产价值就只剩下129.5万。如果房产想要变现,可能还会产生一些交易费用,此时房产的价值就更低了。

可见,在房价仍然上涨的城市,配置房产看似比存款更有利,但因为房产具有很多不确定性因素,到最后还真不一定比存款更好。


后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至本站联系邮箱进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)