从古至今,为何白银相比黄金越来越不值钱?现在的金价被高估了吗(图文)

时间:2020-11-27 17:52:21 作者:liujianmei
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位1-手机版)

大家好,这里是“希财课堂每日读财”,我是大财师兄,本期和大家分享的主题是“黄金白银”。

黄金和白银是常被放在一起的两种贵金属,这两种贵金属在历史上都被制作成流通的货币,所以也是被广为人知。不过,同样是贵金属,二者的价格却大不相同,黄金目前的报价为413元/克,白银仅为5.8元/克。为什么黄金会那么贵,而白银则这么便宜呢?

疑问号1.jpg

黄金比白银贵的原因有哪些?

一个最主要的原因,应该是白银的产量比黄金高很多。正所谓物以稀为贵,越少有的东西就越珍贵,人们赋予它的价值也就越高。可能是因为地球上的白银储量本就比黄金要多很多,所以白银的产量也是比黄金高很多。

就拿我国来说,去年我国生产的白银达到了3600吨,而生产的黄金仅为420吨。更何况我国还是目前全球最大的黄金生产国,可见其他国家能生产的黄金还要更少。而且目前全球生产的黄金主要是提炼出来的黄金,靠采矿生产出来的黄金是越来越少了,这也说明地球上可开采的黄金比较有限。

另一个原因,可能就是黄金比白银更能充当投资品和奢侈商品。从外观上看,黄金比白银更能让人赏心悦目,再加上黄金的价值本来就比白银高,所以在黄金和白银不再作为流通货币、仅作为商品后,黄金比白银能更好地充当奢侈品。而作为奢侈品,其溢价也就会更高。

此外,黄金因为价值较高,也更能充当投资品,甚至连各国的央行都会把黄金作为储备资产。而作为投资品,金价也比较容易被资本市场的各类资金推高,形成较高的溢价。

如果仅从产量来看,黄金的产量虽然比白银少,但也不至于能比白银贵那么多。我国的白银产量也就是黄金的8倍左右,而目前的金价却是白银的70多倍。所以如果不是因为黄金产生了较高的溢价,那就显得很不合理。

我国古代黄金与白银的价值如何?

根据历史记载,我国在秦汉时期就已经在使用金银作为货币。秦汉隋唐时期的金银比价一直维持在1:5左右;,宋朝的金银比价升到了1:6;明朝则在1:7到1:10左右;清朝中期和清朝末期分别为1:14和1:20。可见从古至今,白银相比黄金就一直在贬值。

不过,相比现在来说,我国古代黄金和白银的价格差值要小得多。这一方面可能就是现代的人们给了黄金较高的溢价。另一方面也有可能是随着生产技术的进步,现代的白银产量高了许多,所以价值就下降了,而黄金因为受储量的限制,就算有技术也未必能提高多少产量。

事实上,白银在古代的价值也确实比现代要高很多。在清朝时期一两白银的购买力大概相当于现在的800元人民币,而现在一两白银的价格才290元人民币左右。这就说明白银从古代到现代是真的贬值了不少。


后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至本站联系邮箱进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)