社保卡丢了网上能补吗?社保卡有哪些用途(图文)

时间:2021-03-06 17:06:57 作者:liujianmei
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位1-手机版)

社保卡有哪些用途

  就医

  社保卡最基本的职能,实现医疗保险、生育保险等费用即时结算。一张社保卡可完成挂号、就医、结算费用等多个步骤,完全就是就医一卡通。在使用社保卡就医时,医生还可以查询持卡人的就诊记录及健康档案,解决了“一院一卡”和“一人多卡”的问题,方便实用。

  金融

  社保卡分两个账户,一个是医保个人账户,一个是金融账户(需要银行激活方可使用)。社保卡的银行账户支持待遇的领取,包括养老金、失业保险金、生育津贴等各项社会保险待遇。银行账户还可缴纳各类社会保险费用,简单来说,金融账户的功能其实就相当于一张普通银行卡,持卡人不仅可以直接通过社保卡的银行账户办理存取款、转账、代收代付等业务,还能用社保卡缴纳水电费、网络费、燃气费、物业管理费等。

  信息记录功能

  社保卡的系统里将记录个人基本信息以及社保相关业务信息,形成电子形式的证件副本。因此社保卡可作身份证使用,并且写入了刑法。

  根据刑法修正案(九)就有所规定的,包括享受公共就业服务、就业扶持政策和参保登记、缴费申报、社会保险关系转移接续、医疗费用报销等等,社保卡纳入依法可用于证明身份的证件范围。

  电子凭证功能

  社保卡可作为持卡人办理就业登记、失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等业务的电子凭证,还能通过社保卡享受各项就业扶持政策和就业服务、社保服务、人才服务。

  特殊功能

  1、可用于购买商业保险。2018年起,上海职工就可以直接使用医保账户余额购买保险,包括上海医保账户住院自费医疗保险、上海医保账户重大疾病保险。

  2、可作图书馆借书卡用。实现了一卡通的社保卡可以作为借书卡用,通过自助借还设备借书、还书。

社保卡丢了网上能补吗

  社保卡丢了网上能补吗

  部分省市医保卡支持网上补办,这里以黑龙江省为例。登录黑龙江省人力资源和社会保障厅官网,用社保卡9位卡号与社保卡密码登陆。在网上服务大厅中,选择卡补办。上传身份证复印件后,填写收卡的地址,也可以选择去信息中心自取。核实信息准确无误后,点击申请补卡。制卡大约需要20个工作日,制好卡以后,很快就可以收到卡。

  社保卡丢了网上能补吗?以上就是蚂蚁保所介绍的相关内容了,社保卡丢了,部分省份是可以在网上补办的


后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至本站联系邮箱进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)