社保比例单位和个人2020新规定是什么?社保怎么查询?(图文)

时间:2021-03-06 17:18:59 作者:liujianmei
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位1-手机版)

一、社保比例单位和个人2020新规定是什么?

  养老保险个人缴费根据职工本人上一年度月平均工资(最低数为上年全市职工工资的60%;最高数为上年全市职工工资的300%)的8%缴纳。单位缴费根据职工本人上一年度月平均工资的22%缴纳。2006年1月1日起,人社部将个人养老账户的规模统一由本人缴费工资的11%调整为8%。此前的政策是个人缴费全部和单位缴费的3%计入个人养老账户,单位缴纳的19%划转为社会统筹,而新政策将单位缴费的3%也划入社会统筹用来解决养老空账问题。

  医疗保险。以北京市为例,医疗保险缴费比例(最低数为上年全市职工工资的60%):单位10%,个人2%+3元;

  失业保险。单位1%,(城镇)个人0.2%;(农村)个人不缴费。

  工伤保险。根据单位被划分的行业范围来确定它的工伤费率,在0.5%~2%之间;

  生育保险。缴费比例:单位0.8%,个人不交钱。

  二、单位缴纳社保基数是什么?

  社保基数是指职工在一个社保年度的社会保险缴费基数。按照职工上一年度1月至12月的所有工资性收入所得的月平均额来进行确定。

  1、如果职工的工资收入,高于当地上年度职工平均工资300%的,就以当地上年度职工平均工资的300%为缴费基数;

  2、如果职工的工资收入,低于当地上一年职工平均工资60%的,就以当地上年度职工平均工资的60%为缴费基数;

  3、若职工的工资在300%-60%之间的,则按实申报。当职工工资收入无法确定时,其缴费基数,按照当地劳动行政部门公布的,当地上一年职工平均工资为缴费工资确定。

  每年社保都会在固定的时间(3月或者7月,各地不同)核定基数,根据职工上年度的月平均工资申报新的基数,需要准备工资表相关的资料证明。

社保比例单位和个人2020新规定是什么?社保怎么查询?

  社保比例单位和个人2020

  三、社保怎么查询?

  1、社保中心查询。如果对自己的社保帐号不清楚,可以携带身份证到各区社会保险经办机构业务办理大厅查询。

  2、上网查询。登陆所在城市的劳动保障网或社会保险业务网站,点击“个人社保”信息查询”窗口,输入本人身份证和密码(密码是你的社保证编号或者身份证出生年月),即可查询本人参保信息。

  3、电话咨询。拨打劳动保障综合服务电话“12333”进行政策咨询和信息查询。

  4、触摸屏查询。各区社会保险经办机构业务办理大厅内如果设有社会保险触摸屏查询系统,刷卡或根据屏幕提示输入卡号或身份证号进行查询。

  社保比例单位和个人2020新规定是什么?社保怎么查询?关于社保比例单位和个人2020新规定上文蚂蚁保已经做了详细的说明,每个地区经济发展不一样,可能略微有些差别。


后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至本站联系邮箱进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)