医保卡里的钱不用会被清零吗?_海宁汽车贷款公司

时间:2022-11-28 15:07:03 作者:001saozi

医保卡里的钱不用是不会被清零的。

医保卡里的钱是地方医疗保险事业部门就会定期将个人账户金部分委托银行拨付到个人的医保卡上,卡里的钱是属于职工个人的,因此即使是不去用,或者是没有用完,也会自动累计起来,而且在我国社会保险法里也有明确的规定,医保卡里面的钱不会清零,而可以累积计算,用来支付符合规定的医疗费用,不会被清零的。

医保断缴影响:

1、医保断缴3个月以上,无法享受医保待遇

医保实行的是“现收现付”制,只要投保人开始缴纳医保,就可以马上享受医保待遇。可一旦停止缴费,从下个月起,将不能再享受医疗保险待遇。

不仅仅是停交期间产生的医疗费用无法参与报销,断缴后重新缴纳的,医保可能会有三个月到六个月的恢复期,期满后才可以继续正常报销。

2、医保断缴3个月以上,连续缴费年限会清零

如果医保缴费中断3个月以上,那么医保连续缴费年限一般也会清零,补缴后重新开始计算,但是账户余额不会被清零,只是不能使用统筹账户里面的钱报销医保内医疗费用;

3、影响医保退休

退休时不满足最低缴费年限,就无法办理医保退休,享受不到终身医保待遇,一般是要求,退休时缴费年限满足男性25年,女性20年。如果退休前不足当地规定的医保退休年限,可能需要补缴或无法医保退休。

医保余额取出情况:

通常来说医保卡余额不能取出来,如果需要取出来的话,需要符合一定的条件:

1、参保人去世或者退休人员去世,意味着医保卡终止,医保卡里的余额可以以现金方式返还给继承人,继承人领取医保卡里的钱需要办理一定支取手续。

2、参保人移民,可以凭借公安部门出具的证明进行支取手续的办理。

3、异地居住就医备案的群体,在办理了异地就医备案后,医保个人账户资金在参保地无法刷卡使用,可以申请支取,但是异地使用功能开通后,可以直接刷医保卡就可以了。

4、医保卡异地转移,可以将医保卡余额转移到医保卡的新账户里去。


声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至本站联系邮箱进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。