职工养老保险断交怎么办?_滁州汽车贷款公司

时间:2022-11-28 15:09:05 作者:001saozi

职工养老保险断交,可以通过退休后继续缴纳或申请补缴、缴纳灵活就业养老保险、要求用人单位补缴、申请退款的方式处理,具体如下:

1.退休后继续缴纳或申请补缴。如果参保人已经达到法定退休年龄,但是此前因为长时间断交,而导致职工养老保险的累计缴费年限未满15年,那么可以按照相关规定延长缴费至15年,不过还需要注意以下两点;

(1)如果是在《社会保险法》实施前(2011年7月1日前)参加职工养老保险的,则若达到法定退休年龄时累计缴费不满15年的,可以延长缴费5年,延长缴费时间从达到法定退休年龄时开始计算。若延长缴费5年后仍然不满15年的,那么可以申请一次性缴费至满15年,缴费标准按照参保人申请当年职工养老保险个体劳动者的参保缴费标准执行;

(2)如果是在《社会保险法》实施后参加职工养老保险的,那么若是达到法定退休年龄时累计缴费不满15年的,可以延长缴费至满15年,但是不能一次性补缴。

2.缴纳灵活就业养老保险。参保人辞职后,如果后续一段时间不打算工作,那么可以缴纳灵活就业养老保险,一般可以直接通过税务部门提供的缴费渠道选择灵活就业养老保险的缴费档次并缴费,然后等参保人找到新单位之后,再由新单位缴纳职工养老保险即可,不过灵活就业养老保险一般只能在参保人的户籍地参保,部分地区要求有当地居住证也可参保灵活就业养老保险;

3.要求用人单位补缴。如果是因为用人单位的原因导致职工养老保险断交,那么可以要求用人单位按照相关法律法规的规定补缴职工养老保险。比如深圳用人单位为员工办理职工养老保险补缴,可以由单位社保负责人携带好会计记账凭证及工资表原件及复印件、劳动合同原件及复印件、员工身份证原件及复印件、深圳市社保补退/合并申请表前往所属辖区社保经办窗口办理补缴手续;

4.申请退款。如果已经达到法定退休年龄,但是此前因为长时间断交而导致无法领取养老金,那么参保人也可以申请退保退款,不过职工养老保险一般只能将个人账户中的钱退还给参保人。

5、转交城乡居民养老保险。职工养老保险断交以后不想继续交费,可以转交城乡居民养老保险,后续以居民养老办理退休,过去交的职工养老保险可以并入居民养老,个人账户可以累计,缴费年限也可以累计。比如职工养老交5年,居民养老交10年,合并以后居民养老交15年。


声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至本站联系邮箱进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。