正常保险理赔多久到账?_宿州汽车贷款公司

时间:2022-11-28 15:11:23 作者:001saozi

10天内,正常保险理赔一般是10天内到账,有的公司3-7天内到账。

保险公司在与被保人或受益人达成赔偿协议或给付保险金的协议后的10天内,保险公司应该履行理赔金或保险金给付责任。若简单的理赔案件,赔付金额较小,理赔金到账时间就会较快,如果复杂一点的案件,保险公司需要进行详细的理赔调查的话,理赔时间可能需要30天。

一般来说,影响保险理赔到账的时间,主要有:

1、保险报案时间。在正常情况下,一旦发生保险事故,应该立即向保险公司进行报案。若报案时间不及时,有可能会影响保险公司调查取证的时间。一旦超过了一定时间期限才报案,会影响到保险理赔金的到账时间,很有可能还会因为理赔取证不足而拒赔。

2、申请理赔金额的多少。若需要理赔的金额越少,审核的时间越短;理赔金额越多,保险公司在进行理赔调查会严格一些,保险审核所需要的时间也会需要更多。比如有的保险公司理赔金额若在2000元以下的保险金,24小时内即可到账。

3、提交的理赔材料是否完善。对于不同理赔案件,需要根据承保公司的要求来准备理赔材料,只有理赔材料准备的全面、真实,才可快速审核通过,若在申请理赔的时候,发现理赔资料有缺失的,根据保险公司的要求及时进行补充,若补充不及时会影响到后续的理赔金到账时间。

比如重疾险理赔资料主要是疾病诊断书、医疗险理赔主要有医院病历、医疗费发票和费用明细清单、身故理赔资料主要是死亡证明、销户证明、火化证明、还需要受益人关系证明以及事故证明资料、伤残理赔资料主要是伤残鉴定书、事故证明资料,通用的理赔资料有身份证、保险合同和银行卡。


声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至本站联系邮箱进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。